跳至主要內容

香港交通安全會

機構編號:
U005


郵箱:


網址:


機構目標:


香港交通安全會轄下的香港交通安全隊(Hong Kong Road Safety Patrol),始創於一九六三年,至今已經超過四十五年。本隊成立的目的,是從教育方面着手,向青少年灌輸交通安全的基本常識,使他們清楚了解使用道路時所應持有的態度,從而推廣至其同輩及家人,令交通安全常識得以廣泛宣揚。此外,由於安全隊是制服隊伍,通過紀律訓練和活動更可借此訓練青少年的領導才能,培養他們的責任感及自律性。
 
香港交通安全隊內部一切事務均由總監負責,他是香港交通安全會執行委員會的當然委員,向執行委員會交代,而總監一職是由執行委員會委任。
 
本隊從成立初期的只有兩間學校約四十人參與,發展至到目前超過一萬四千名隊員,當中學校隊伍來自全港二百八十多間中小學校。此外,更另組建了幼兒交通安全隊共一百四十多隊,長者交通安全隊及成人隊伍共十二隊。
 
在過去的四十五年裏,曾經參加過香港交通安全隊的青少年超過十萬人次,學校現役隊伍隊員有一萬多名。遍佈在港九各地區,他們每天義務協助學童及路人安全橫過馬路,以減少交通意外。然而最值得我們引以為傲的是:自香港交通安全隊創隊以來,從未有一名學童在隊員照顧下發生過交通意外。根據政府的統計資料顯示,每一宗嚴重的交通意外所耗費的醫藥、維修、搶救服務、家人料理及喪失工作能力等支出達港幣十一萬元;而引致死亡的意外傷害,每宗耗費更高達一百一十多萬元。為此,香港交通安全隊隊員除了宣傳交通安全知識外,他們協助學童的活動,間接有助於減低了交通傷亡意外的數字,無形中為政府節約了大量金錢。
 
安全隊隊員除了定時執勤外,亦積極參與由政府各部門、志願團體和工商機構舉辦的不同類型的交通安全活動,從而喚起各界人士的意識,對交通安全感到重要。安全隊亦經常參加各項社會公益活動,包括公益金百萬行、撲滅罪行運動、清潔運動及反吸毒運動等,參與活動隊員每年皆超過一萬人次。
 
香港交通安全隊現正全力發展,希望更多青少年加入,藉此發展個人潛能,服務社會,為推廣交通安全的活動作出貢獻。