跳至主要內容

計算及簽發義工服務時數常見問題

問 : 如何計算家庭義工的服務時數?
答 : 當兩個或以上之家庭成員共同於同一時間內一起參與同一次義工服務時,此時數便可計算為家庭義工服務時數。
   
問 : 義工於年中已做滿50小時,怎樣領取嘉許狀?
答 : 義工服務時數是每年截算一次,計算日期是由每年一月一日起至十二月三十一日止。每年一月期間,各義工運動的參與機構可登入義工運動網站推薦上一個年度符合嘉許準則的義工申領嘉許狀。各義工必須根據簽發機構的指定日期時段,將義工服務記錄冊交予簽發機構查核,才可獲推薦申領義工嘉許狀。
   
問 : 如何才可申請一本義工服務紀錄冊?
答 : 義工服務記錄冊的簽發機構包括社會福利署義工服務分區辦事處(11個分區)及已登記成為「義工運動 」的參與機構,有興趣的人士可在上述機構登記成為義工,資料被核實後便可獲發一本義工服務記錄冊。

每名義工只可獲發一本<義工服務記錄冊>。義工可以同時間參加多間「義工運動」參與機構成為轄下的義工,但需要自行決定由哪一間機構為他/她簽發記錄冊。其後,義工可持該本記錄冊繼續參加其他義工機構/團體 (下稱任用義工機構)舉辦的義工活動,並由該任用義工機構填寫義工服務時數於記錄冊內 (詳情請參閱<義工服務記錄冊> 使用指引第())。在每年年終,義工應將記錄冊交回原屬之簽發機構申報服務時數紀錄,並由該機構推薦合資格義工獲發嘉許狀。
 
   

問 :

服務完成後,誰有資格為義工簽署義工服務紀錄冊?

答 : 如有關活動是由簽發機構負責安排並能證明義工的參與時數,則該機構可任命一位職員負責簽署。

如義工並非參與其本身簽發機構的活動,則由任用義工機構填寫義工服務時數於記錄冊內,並簽署確認。
   
問 : 怎樣才有資格加入成為簽發機構?
答 : 所有簽發機構必須先登記成為「義工運動」參與機構。而成為「義工運動」參與機構須符合以下其中一項條件:
 
1. 根據香港法例第151章社團條例已申請註冊或獲豁免註冊的團體
2. 根據香港法例第310章商業登記的商業團體
3. 根據香港法例第332章職工會條例登記的職工會
4. 根據香港法例成立的法定團體如醫院管理局、大學及宗教團體等
5. 各政府部門
 
符合以上5項條件之義工機構,其附屬(轄下)組織/單位亦可獨立登記成為「義工運動」參與機構及簽發機構,但在登記時必須遞交由總部簽署及蓋章之「機構總部同意附屬機構獨立登記通知書」。
   
問 : 我已不再參與簽發機構的活動,可否將已簽發的時數及紀錄冊, 轉往另一間機構?
答 : 如義工須要轉往其他簽發機構,該義工必須請原屬之簽發機構蓋印作實已記錄的服務時數,新的簽發機構須將該義工的時數轉移至新的紀錄冊,並由有關職員填上時數轉移及簽名作實,同時將舊的紀錄冊註銷及交回該義工。
   

問 :

義工服務時數是怎樣計算? 我參加義工訓練課程,可否計算入服務時數之內

答 : 義工服務時數指任何志願貢獻個人的時間,在不為任何物質或金錢報酬的情況下而為社會付出的服務時數。包括直接服務如:聯絡、策劃、籌備、執行及檢討;間接服務如協助單位日常運作。而義務工作時數不應包括協助推廣或宣傳政治或宗教訊息,或為個人/機構/公司進行商業活動/宣傳。
 
義工訓練或制服團體的操練、收取津貼之定期值勤或為考取某種證書而作出的服務亦不能作為義工服務時數計算。
   
問 : 我往返參加義工活動場地的時間,可否計算入服務時數之內?
答 : 義工往返活動的場地時沒有直接或間接提供義工服務,故不能作為服務時數計算。
   

問 :

我在一個宿營提供義工服務,睡眠時間可否計算入服務時數之內?

答 : 在進行義工服務時,作息時間不應作為服務時數計算。