跳至主要內容

 

義工運動

 

 

個人義工登記須知

(1) 在網上進行義工登記前應留意以下事項:
(2) 請填寫「聯絡電話」欄。如你的聯絡電話號碼與住宅電話號碼相同,亦請填「聯絡電話」,以便有關機構與你聯絡。
(3) 服務對象選擇
 
3.1 在選擇服務對象時,請同時在「服務對象年齡的選擇」和「服務對象類別的選擇」兩欄內適用的方格( ☐ )內點擊,以顯示你的意向。
3.2 如你只在「服務對象年齡的選擇」欄有顯示意向而在「服務對象類別的選擇」沒有顯示意向,則你的「服務對象類別的選擇」會當作是「市民大眾」;如你只在「服務對象類別的選擇」欄有顯示意向而在「服務對象年齡的選擇」沒有顯示意向,則你的「服務對象年齡的選擇」會當作是「任何年齡」。
(4) 可提供服務時間:
 
4.1 請選擇 ”全年”或 “時段”,然後在其下的 ”星期/時間” 的合適方格( ☐ )內 點擊,以表示你可提供義工服務時間。如你選擇 “全年” 及 “星期三的上午”,即表示你全年內逢星期三的上午皆可提供義工服務,餘此類推。
4.2 請在"假期" 方格表示你可否在公眾假期提供義工服務。"假期" 不包括星期日。
(5) 請選擇1區作為你的登記地區。這純粹是行政上的需要,並不表示你只可在該區從事義務工作。
(6) 完成登記後,你所登記地區的義工服務分區辦事處會透過電話/ 郵件/ 電郵與你聯絡審核你所提供的資料,並回覆你審核的結果。如你獲接納成為個人登記義工,該義工服務分區辦事處會負責你的義工服務事宜,如編配義工服務,紀錄義工服務時數和推薦接受嘉許等。如有查詢,你可直接與有關的義工服務分區辦事處聯絡。 

 
(7)  收集個人資料前向資料當事人發出的收集個人資料聲明 

向社會福利署提供個人資料 1之前,請先細閱本聲明。
 
**********************
 1根據《個人資料(私隱)條例》(第486章),個人資料指符合以下說明的任何資料
  1. 直接或間接與一名在世的個人有關的;
  2. 從該資料直或間接地確定個人的身份是切實可行的;及
  3. 該資料的存在形式令予以查閱及處理均是切實可行的。
********************
 
收集資料的目的
 
1.       社會福利署(社署)及/或獲社署提供津助/資助的非政府機構,或由社署委託的非政府機構,將會使用你所提供的個人資料,向你及/或你的家人提供你及/或你的家人所需要的及由社署及/或上述非政府機構提供的援助或服務,包括(但不限於)用於監察和檢討各項服務、處理有關你及/或你的家人所獲得服務的投訴、進行研究及調查、製備統計數字、履行法定職責等。向社署提供個人資料純屬自願。不過,如你未能提供所要求的個人資料,本署可能無法處理你的申請或向你及/或你的家人提供援助/服務。
 
可能獲轉移資料者

 2.       你所提供的個人資料,會按需要知道的原則提供給在本署工作的職員。除此之外,該等個人資料亦可能會為上文第1段所述的目的而向下列機構/人士披露,或在下述情況下披露:
 
(a)  其他機構/人士(例如政府決策局/部門、醫院管理局、非政府機構、公
用事業公司  等),如該等機構/人士有參與以下事項:
 
  1. 審批及/或評估你及/或你的家人就上文第1段所提及社署及/或非政府機構向你及/或你的家人提供服務/援助而提出的任何申請;
  2. 上文第1段所提及社署及/或非政府機構向你及/或你的家人所提供的服務/援助;或           
  3. 監察和檢討上文第1段所提及社署及/或非政府機構所提供的服務,或製備統計數字;
(b)  處理投訴的機構(例如申訴專員公署、個人資料私隱專員公署、社會工作
者註冊局、立法會等),如果這些機構正在處理有關社署向你及/或你的家人所提供的服務或援助的投訴;

(c)  法律授權或法律規定須披露資料;或
(d)  你曾就披露資料給予訂明同意。
 
查閱個人資料
 
3.       按照《個人資料(私隱)條例》(第486章),你有權就社署所持有的有關你的個人資料提出查閱及改正要求。本署提供個人資料複本將須收取費用。如需查閱或改正社署收集的個人資料,請向以下人士提出:
 


職位名稱:  高級社會工作主任
 
地址        :  社會福利署
                    義務工作統籌課
                    九龍石硤尾棠蔭街17號大坑東社區中心3樓313室        
 
電話        :   2116 3410    

 

 

個人義工登記須知 1