Skip to Content

Life Encouraging Fund Limited

VMPO No.:
F1320


Email:


Website:


Agency objectives:


生命勵進基金會簡介
 
生命勵進基金會於2014年成立,本會以推動生命教育,灌輸人生價值觀,並扶助有需要社群,讓他們發揮潛能,融入社會為宗旨的註冊慈善團體。
 
1.      營運生命教育農莊
位於元朗八鄉馬鞍崗村,面積有三萬餘平方尺,生命教育農莊是一個集環保教育/生命教育/自然教育於一身的教育展示農莊,我們希望以教育為主題,透過農莊提供實質的教育課程和活動,宣揚愛護和理解自然的概念,傳遞人和自然和諧共處的理念。在這裡,有數百種植物;亦有數十種動物例如山羊,兔子,孔雀,錦雞和各類大小鸚鵡,夜行動物如蛇類,鼠類,兩棲動物等,可供大家近距離觀賞,讓大家可以體會生命的多樣性,學會如何和他們和諧相處。
 
2.      設立獎助學金
早在2011年,我們已經在荃灣官立中學設立獎、助學金,目的正是要鼓勵學生認識自己,追求夢想,在2013年,我們更設立了<郭鄭敏玲獎、助學金>,供更多的中學生申請。我們希望提供一點經濟的支助以鼓勵他們去學習或實現他們的夢想,或對他們追求的夢想得以認同。
 
3.      萌動雜誌
 萌動雜誌是以文學創作為主題的雙月刊,免費發行至本地超過130間中學和大專院校。萌動雜誌是一個學生的文學創作的園地,讓大家有一個發表作品和交流心得的平台,同時每期亦有主題封面人物,採訪本地創作的代表性人物,包括作家倪匡,知名小說家深雪,本地繪本作家文地貓和大泥等,令讀者可以通過這些創作經歷中得到啟發和鼓勵,將自己的才能發掘及展現出來。
 
4.       人生百味@戲曲
 戲曲粵曲藝術包含了嶺南地區多年的文化沉積,亦吸收和發揚了中華各地傳統戲曲的精髓,成為中華文化的珣麗一葉。其曲目題材出處皆為精心挑選的故事或情節,曲詞的字裡行間不乏文學佳句,同時反映了我們中華文化不同歷史時期的人文風俗、社會價值和道德取向,是體會人生、思考得失的良師益友。我們通過表演及解說,使學生及觀眾對人生處世及價值得到啟示。
 
 
5.      中華狀元問答比賽
通過手機遊戲的形式增添了很多學習樂趣,更在這些過程中增加了對中華歷史的認識和理解,提升了對中國傳統文化和價值觀的認同,這是參賽者最大的收穫,亦是舉辦比賽的根本目的。