跳至主要内容
《义想天开》- 做义工 生活不一样
《义想天开》

为庆祝社会福利署成立六十周年及「义工运动」二十周年,社会福利署与香港电台联合制作了一套剧集「义想天开」,透过改编自真实个案的单元剧细腻地描写角色在不同义工路上的心态,让观众细味个中的「甜、酸、苦、辣」,更深入地领略如何「做义工,生活不一样」。
 
播映资料
2018年12月2日 至2019年1月20日
逢星期日晚上8:30        港台电视31及31A
 
2018年12月5日至2019年1月23日
逢星期三晚上6:00        无线电视翡翠台

港台网站(http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/volunteermovement)及流动程序RTHK Screen视像直播及提供节目重温
 
节目大纲
 
做义工,帮助别人自己快乐,又可扩阔社交圈子、自我增值,使生活更充实有意义,何乐而不为?惟是生活担子不轻而且繁忙的香港人,要抽出时间投放心力做义工,有时并不容易。
 
尽管如此,根据社会福利署「义工运动」的统计数字,截至2018年,香港已登记的义工人数超过130万。这支义工大军之中有不少中坚分子,做义工的时数甚高,不仅全情投入义务工作并持之以恒,甚至将义工精神融入日常生活中,远远超越做义工只是参与一个「项目」或「活动」的层次。究竟,他们从「义工初哥」如何走到现在?过程中如何助人自助?遇到困难和挑战时又怎样面对?最终,是什么信念和想法一直支持着他们行义?
 
一连八集改编自真实个案的单元剧,当中义工人物角色包括大学毕业生(青年人)、小孩和家长、在职人士(中年的士司机)、专业人士(社工、设计师、记者等)、社会企业创办人、退休人士及病患康复者(乳癌康复者、情绪病康复者)。透过戏剧细腻地描写角色在不同义工路上的心态,让观众细味个中的「甜、酸、苦、辣」,更深刻意地领略如何「做义工,生活不一样」。
 
 
义工类别/服务对象:
  • 口述影像/视障人士
  • 旅游策划/行动障碍人士
  • 郊野搜索/失踪人士亲友
  • 小孩义务探访/安老院长者
  • 义乳、复康内衣及关怀服务/乳癌患者
  • 动物义工/小区及流浪动物
  • 关怀服务/基层社羣
  • 关怀服务/情绪病患者

义想天开 - 精华预告片 (1)
义想天开 - 精华预告片 (1)

义想天开 - 精华预告片 (2)
义想天开 - 精华预告片 (1)


监制:余世民
 
第一集【光影留声】
为视障人士提供电影口述影像
姚佳佳(廖子妤饰)是一位很有自信的小说翻译家,因为偶遇一位渴望看电影的视障人士吕志华(张锦程饰),令她对口述影像这项义工服务产生兴趣。她不单参加培训课程,更投放大量精力于口述影像工作……
编导:黎妙雪
演出:廖子妤、张锦程、龚慈恩、陈逸宁、何嘉丽、金刚

第二集【另路选择】
为行动不便人士策划旅游
一位生活刻板、循规蹈矩的中年的士司机阿豪(小肥饰),在机缘巧合下重遇有做义工的中学同学阿敏(梁宝琪饰)。阿敏随即邀请阿豪加入导游义工队,阿豪一心以为缘分来临便立即答允。在做义工的过程,阿豪遇上脾气古怪的独居长者劳先生(黄树棠饰)、爱发号施令的资深义工潘先生(张雷饰),令他一时手忙脚乱……编导:刘应强
演出:小肥、梁宝琪、黄树棠、张雷

第三集【走下去】
郊野义务搜索队搜寻失踪人士
退休警官黄Sir(艾威饰)召集来自五湖四海的行山爱好者(鲁文杰、罗浩铭、邓汝超、郑亳饰),为寻回在山野失踪的人士出一分力。求助人阿辉(李日朗饰)坚持跟随义务搜索队一同上山,寻找其失踪母亲……
编导:方启俊
演出:艾威、李日朗、宝佩如、鲁文杰、罗浩铭、邓汝超、郑亳、黄素欢、张蔓姿

第四集【宝宝天使】
小孩探访安老院长者
志聪(陈健朗饰)本为儿童服务课的社工,一次他带着四岁女儿乐彤(唐梓乔饰)探望住在安老院的嫲嫲(梁卓美饰),看见乐彤与嫲嫲及其他长者的快乐互动,志聪受启发,成立社企「天使宝宝」,筹办小孩探访长者的活动……
编导:陈荣锦
演出:陈健朗、唐梓乔、梁卓美、黄定谦、张君洳、肥肠、袁绮敏、陈海宁

第五集【走一圈】
为乳癌病患者提供义乳、复康内衣及关怀
Step(简慕华饰)在丈夫Rock(黄德斌饰)的支持下,与朋友阿清(黎玉清饰)一起创办社企「圈圈」,以自家设计的复康胸围,帮助做了乳房切除手术的乳癌患者重拾自信。还特意预留空间于店里,为患病的义工姊妹们有一个相聚、互相扶持的地方……
编导:周颂添
演出:简慕华、黄德斌、吴浣仪、黎玉清、龙小菌、陈永蔚

第六集【原居猫】
关怀小区及流浪动物
Ellen(周家怡饰)感情生活陷入谷底,避走回到她从不喜欢的成长地——大澳,断绝与人接触。适逢邮局局长(张同祖饰)快将退休,遂把喂饲街猫的任务交给Ellen……
编导:李德贤
演出:周家怡、张同祖、陈佩思、陈安莹、饶芷昀、龙天生、许欢欢、Diana

第七集【芝麻绿豆】
关怀基层社群及露宿者
刚大学毕业的Melody(梁雍婷饰)、Ceci(刘展翘饰)和Stephy(陈凯咏饰)是好友,一次街头帮助婆婆(李仲美饰)运走纸皮的快乐经验,令她们开展关怀基层街坊的义务工作。建立面书专页「芝麻绿豆行动」后参与的义工人数,与及收来等待派发的物资激增。由于各人在自己的事业上有不同发展,难以兼顾激增的义务工作量。三女孩眼见服务质素逐渐下跌,苦恼着如何解决……
编导:陈荣锦
演出:梁雍婷、陈凯咏、刘展翘、董仲勤、李仲美、黄老邪、黄翠仪

第八集【最好的尚未来临】
情绪病康复者自助
抑郁症康复者嘉嘉(吴海昕饰)一直怕被人标签而没有向人透露自己是康复者的身份。新工作的挑战加上男同事骏(岑珈其饰)的追求,令她内心出现波动和挣扎。嘉嘉来到情绪病自助组织做义工,接触到一些有坚定信念,且勇敢承认和接纳自己是康复者的义工,包括自助组织的主席Jacky(袁富华饰),与及正攻读心理学博士的义工阿伟(张满源饰),嘉嘉的想法逐渐改变……
编导:周颂添
演出:吴海昕、岑珈其、袁富华、张满源、麦咏楠、许素莹

义想天开 Facebook 专页 (包括花絮短片)
义工运动 Facebook 专页 (剧照)