跳至主要内容

计算及签发义工服务时数常见问题

问 : 如何计算家庭义工的服务时数?
答 : 当两个或以上之家庭成员共同于同一时间内一起参与同一次义工服务时,此时数便可计算为家庭义工服务时数。
   
问 : 义工于年中已做满50小时,怎样领取嘉许状?
答 : 义工服务时数是每年截算一次,计算日期是由每年一月一日起至十二月三十一日止。每年一月期间,各义工运动的参与机构可登入义工运动网站推荐上一个年度符合嘉许准则的义工申领嘉许状。各义工必须根据签发机构的指定日期时段,将义工服务记录册交予签发机构查核,才可获推荐申领义工嘉许状。
   
问 : 如何才可申请一本义工服务纪录册?
答 : 义工服务记录册的签发机构包括社会福利署义工服务分区办事处(11个分区)及已登记成为「义工运动 」的参与机构,有兴趣的人士可在上述机构登记成为义工,资料被核实后便可获发一本义工服务记录册。

每名义工只可获发一本<义工服务记录册>。义工可以同时间参加多间「义工运动」参与机构成为辖下的义工,但需要自行决定由哪一间机构为他/她签发记录册。其后,义工可持该本记录册继续参加其他义工机构/团体 (下称任用义工机构)举办的义工活动,并由该任用义工机构填写义工服务时数于记录册内 (详情请参阅<义工服务记录册> 使用指引第())。在每年年终,义工应将记录册交回原属之签发机构申报服务时数纪录,并由该机构推荐合资格义工获发嘉许状。
 
   

问 :

服务完成后,谁有资格为义工签署义工服务纪录册?

答 : 如有关活动是由签发机构负责安排并能证明义工的参与时数,则该机构可任命一位职员负责签署。

如义工并非参与其本身签发机构的活动,则由任用义工机构填写义工服务时数于记录册内,并签署确认。
   
问 : 怎样才有资格加入成为签发机构?
答 : 所有签发机构必须先登记成为「义工运动」参与机构。而成为「义工运动」参与机构须符合以下其中一项条件:
 
1. 根据香港法例第151章社团条例已申请注册或获豁免注册的团体
2. 根据香港法例第310章商业登记的商业团体
3. 根据香港法例第332章职工会条例登记的职工会
4. 根据香港法例成立的法定团体如医院管理局、大学及宗教团体等
5. 各政府部门
 
符合以上5项条件之义工机构,其附属(辖下)组织/单位亦可独立登记成为「义工运动」参与机构及签发机构,但在登记时必须递交由总部签署及盖章之「机构总部同意附属机构独立登记通知书」。
   
问 : 我已不再参与签发机构的活动,可否将已签发的时数及纪录册, 转往另一间机构?
答 : 如义工须要转往其他签发机构,该义工必须请原属之签发机构盖印作实已记录的服务时数,新的签发机构须将该义工的时数转移至新的纪录册,并由有关职员填上时数转移及签名作实,同时将旧的纪录册注销及交回该义工。
   

问 :

义工服务时数是怎样计算? 我参加义工训练课程,可否计算入服务时数之内

答 : 义工服务时数指任何志愿贡献个人的时间,在不为任何物质或金钱报酬的情况下而为社会付出的服务时数。包括直接服务如:联络、策划、筹备、执行及检讨;间接服务如协助单位日常运作。而义务工作时数不应包括协助推广或宣传政治或宗教讯息,或为个人/机构/公司进行商业活动/宣传。
 
义工训练或制服团体的操练、收取津贴之定期值勤或为考取某种证书而作出的服务亦不能作为义工服务时数计算。
   
问 : 我往返参加义工活动场地的时间,可否计算入服务时数之内?
答 : 义工往返活动的场地时没有直接或间接提供义工服务,故不能作为服务时数计算。
   

问 :

我在一个宿营提供义工服务,睡眠时间可否计算入服务时数之内?

答 : 在进行义工服务时,作息时间不应作为服务时数计算。