跳至主要内容

义工运动


个人义工登记须知

(1) 在网上进行义工登记前应留意以下事项:
(2) 请填写「联络电话」栏。如你的联络电话号码与住宅电话号码相同,亦请填「联络电话」,以便有关机构与你联络。
(3) 服务对象选择
 
3.1 在选择服务对象时,请同时在「服务对象年龄的选择」和「服务对象类别的选择」两栏内适用的方格( ☐ )内点击,以显示你的意向。
3.2 如你只在「服务对象年龄的选择」栏有显示意向而在「服务对象类别的选择」没有显示意向,则你的「服务对象类别的选择」会当作是「市民大众」;如你只在「服务对象类别的选择」栏有显示意向而在「服务对象年龄的选择」没有显示意向,则你的「服务对象年龄的选择」会当作是「任何年龄」。
(4) 可提供服务时间:
 
4.1 请选择 ”全年”或 “时段”,然后在其下的 ”星期/时间” 的合适方格( ☐ )内 点击,以表示你可提供义工服务时间。如你选择 “全年” 及 “星期三的上午”,即表示你全年内逢星期三的上午皆可提供义工服务,余此类推。
4.2 请在 ”假期” 方格表示你可否在公众假期提供义工服务。”假期” 不包括星期日。
(5) 请选择1区作为你的登记地区。这纯粹是行政上的需要,并不表示你只可在该区从事义务工作。
(6) 完成登记后,你所登记地区的义工服务分区办事处会透过电话/ 邮件/ 电邮与你联络审核你所提供的数据,并回复你审核的结果。如你获接纳成为个人登记义工,该义工服务分区办事处会负责你的义工服务事宜,如编配义工服务,纪录义工服务时数和推荐接受嘉许等。如有查询,你可直接与有关的义工服务分区办事处联络。
 
(7) 收集个人资料前向资料当事人发出的收集个人资料声明 

向社会福利署提供个人资料 1之前,请先细阅本声明。
 
**********************
 1根据《个人资料(私隐)条例》(第486章),个人资料指符合以下说明的任何资料
  1. 直接或间接与一名在世的个人有关的;
  2. 从该资料直或间接地确定个人的身份是切实可行的;及
  3. 该数据的存在形式令予以查阅及处理均是切实可行的。
********************
 
收集资料的目的
 
1.       社会福利署(社署)及/或获社署提供津助/资助的非政府机构,或由社署委托的非政府机构,将会使用你所提供的个人资料,向你及/或你的家人提供你及/或你的家人所需要的及由社署及/或上述非政府机构提供的援助或服务,包括(但不限于)用于监察和检讨各项服务、处理有关你及/或你的家人所获得服务的投诉、进行研究及调查、制备统计数字、履行法定职责等。向社署提供个人资料纯属自愿。不过,如你未能提供所要求的个人资料,本署可能无法处理你的申请或向你及/或你的家人提供援助/服务。
 
可能获转移数据者

 2.       你所提供的个人资料,会按需要知道的原则提供给在本署工作的职员。除此之外,该等个人资料亦可能会为上文第1段所述的目的而向下列机构/人士披露,或在下述情况下披露:
 
(a)  其他机构/人士(例如政府决策局/部门、医院管理局、非政府机构、公
用事业公司  等),如该等机构/人士有参与以下事项:
 
  1. 审批及/或评估你及/或你的家人就上文第1段所提及社署及/或非政府机构向你及/或你的家人提供服务/援助而提出的任何申请;
  2. 上文第1段所提及社署及/或非政府机构向你及/或你的家人所提供的服务/援助;或           
  3. 监察和检讨上文第1段所提及社署及/或非政府机构所提供的服务,或制备统计数字;
(b)  处理投诉的机构(例如申诉专员公署、个人资料私隐专员公署、社会工作
者注册局、立法会等),如果这些机构正在处理有关社署向你及/或你的家人所提供的服务或援助的投诉;

(c)  法律授权或法律规定须披露数据;或
(d)  你曾就披露资料给予订明同意。
 
查阅个人资料
 
3.       按照《个人资料(私隐)条例》(第486章),你有权就社署所持有的有关你的个人资料提出查阅及改正要求。本署提供个人资料复本将须收取费用。如需查阅或改正社署收集的个人资料,请向以下人士提出:
 


职位名称:  高级社会工作主任
 
地址        :  社会福利署
                     义务工作统筹课
                     九龙石硖尾棠荫街17号大坑东小区中心3楼313室        
 
电话        :   2116 3410  

 

个人义工登记须知 1