跳至主要内容
2019-20最佳学生及青年义工计划比赛
2019-20最佳学生及青年义工计划比赛
主办机构         
社会福利署推广义工服务督导委员会
 
为鼓励学生及青年义工策划创新的义工计划,社会福利署「推广义工服务督导委员会」定期举办学生及青年义工计划比赛,藉此鼓励学生及青年义工队伍策划有持续性及创新性的义工计划,以配合现今的社会环境及不同小区独特需要,推动义务工作生活化,及鼓励更多朋辈投身义务工作。
 
主题
本计划亦以「创无限 爱全城」为主题,希望鼓励学生及青年义工队伍,突破传统义工计划的框架,开创新的义工服务范畴及类型,以配合小区及受惠人士的需要;并鼓励义工将经验及关爱他人的精神,继续承传下去。
 
目的    
鼓励学生及青年义工集体策划及进行持续及创新的义工计划,以配合现今的社会环境及不同小区独特需要
将义务工作融入生活之中,发挥义工潜能
鼓励学生及青年义工小组善用资源和优势,建立网络,服务社会
 
评选准则
30% 计划的原创性及创新性,并可推动「义务工作生活化」的新思维
30% 计划如何推动自发性及持续性的义务工作
20% 计划如何迎合小区或弱势社群的需要
20% 计划如何有效运用资源及成本效益
 
评选团
包括社会福利署推广义工服务督导委员会委员、教育界及社福界代表,以及社会知名人士。
 
参赛细则
1. 参赛计划须由已登记成为「义工运动参与机构」的学校或社会服务机构推荐。
2. 参赛计划必须为原创作品,并从未公开发表或参加其他比赛。 
3. 服务计划的类别及形式不限,但须切合本计划主题。
4. 服务计划不得涉及政治、宗教或商业宣传活动。
5. 服务计划须于2019年4月1日至2020年9月30日内进行,若不能于2020年9月30日前完成服务计划,则该义工计划须于递交参赛表格时已经运作不少于3个月。
6. 参与策划及推行服务计划的青年义工队必须包括至少两名24岁或以下之成员。
 
详情及表格下载
参赛表格,请填妥参赛表格 (最多6张A4纸,共12页,不用钉装),连同载有10张活动相片 (jpg file)的光盘,于2020年10月31日或以前,邮寄或亲身交回:
九龙石硖尾棠荫街17号
大坑东小区中心3楼311-313室
社会福利署义务工作统筹课
推广义工服务督导委员会秘书处收
(信封请注明:「2019-20最佳学生及青年义工计划比赛」)
 
截止日期
2020年10月31日
 
结果公布
比赛结果将于2021年3月举办的「学生及青年义务工作嘉许礼」内即场公布。主办机构会发信通知所有参赛队伍出席嘉许礼。得奖义工计划内容会刊登于报章及义工通讯内,让各界义工队伍参考。
 
奖项
中学组、大专组及公开组将设优秀计划大奖、最佳创意奖、最具持续效益奖、最符合小区需要奖、最佳成本效益奖。另外,所有合资格之参赛义工队伍将获颁发证书嘉许。
 
备注
1. 主办机构拥有参赛服务计划所提供的内容数据、附件及相片的版权。
2. 主办机构有权将参赛计划的内容及照片作推广义务工作之用途,并有权修改、翻译、改编、使用、复制及派发参赛计划全部或部份内容,而毋须取得参赛队伍的同意或缴付任何费用。
3. 主办机构保留更改比赛计划的规则及其他安排的权利,毋须事先通知。
4. 主办机构保留诠释比赛计划、章程及规则之最终权利。
5. 所有参赛表格、文件及附加数据均不会退还。
6. 参赛计划的照片必须取得拍摄对象或其监护人的同意。
7. 参赛计划数据如有遗失、延误或邮递错误,主办机构概不负责。
8. 比赛结果由评选团决定,参赛队伍不得异议或上诉。
9. 参赛队伍必须清楚明白比赛规则,递交参赛计划即表示已同意遵守和接纳是次比赛所有规则及条款。
 
《收集个人资料》声明
1. 参赛队伍提供的个人资料将用作处理比赛事宜包括推广及宣传。
2. 参加队伍有权查阅及更正已提交之个人资料。请电邮至covs1@swd.gov.hk与我们联络。

查询    
推广义工服务督导委员会秘书处        2234 0100