跳至主要内容
2019-2020《香港人‧香港心》义工大使行动
2019-2020《香港人‧香港心》义工大使行动
社会福利署推广义工服务督导委员会(下称委员会)每年都会举办《香港人‧香港心》义工大使行动。为配合今年推广义务工作的策略及方向,委员会鼓励各机构/团体透过跨界别、跨代家庭成员、跨年龄层的义工服务,并发挥义工不同的专长或技能,推动及策划创新又贴心的义工活动,去服务有需要的社群,例如认知障碍症患者、残疾人士、有特殊学习需要的儿童及有特殊需要的弱势社群及其照顾者等。

有别于往年,今年所设的「义工大使行动奖」会特别鼓励义工们在亲手制作DIY心意礼物上发挥创意,而不再局限于制作建议DIY项目;并在筹划送赠心意礼物的义工活动时,加入新思维新元素,令服务更具创意及特色。

推行日期及参加办法
  • 推行日期:2019年7月20日至2020年3月31日
  • 参加资格:全港义工(须以机构/团体名义报名)
  • 本活动并不接受以个人名义参加。
  • 如机构/团体未登记成为「义工运动参与机构」,请同时于义工运动网(www.volunteering-hk.org/tc/joinvolunteering/jv_reg)登记或致电义工服务专线2234 0100与当值职员查询。
  • 所有参与机构/团体须自行安排义工进行适量的DIY或心意礼物的制作;并承诺会筹划义工服务或活动,送上由义工亲手制作的DIY或心意礼物,如亲手制作的食物、相片集、盆裁等,让关爱互助的义工精神传扬开去。(委员会不会安排收集及转赠服务。)
  • 报名日期:即日起至2019年9月30日
  • 填妥网上参加表格(表格一),并于2019930日或之前,直接提交网上表格,或填妥传统表格传真至委员会秘书处 (2572 5060),电邮至covs3@swd.gov.hk

下载活动内容
网上表格 *(新增功能)
建议DIY项目的制作方法及影片示范
参与机构/团体可自由选择参加本年度的三个主题DIY项目、非主题DIY项目或心意礼物。

建议项目A:《开心糖》
开心糖
制作方法说明
影片示范 / MP4檔

建议项目B:《毛巾兔》
毛巾兔
制作方法说明
影片示范 / MP4檔

建议项目C:《抱抱熊》
抱抱熊
制作方法说明
影片示范 / MP4檔

(鸣谢:业主居民联会-上水翠丽花园及《毛巾兔》的制作者协助提供制作方法说明及影片示范片段)

义工服务或探访活动 
  • 参与机构 / 团体必须自行安排义工服务或活动,并须于 2020 年 3 月 31 日前完成。
  • 义工须亲身将DIY或心意礼物送赠小区上有需要的人士,以表关怀及祝福。

申报活动结果(表格二)
  • 所有参与机构/团体(无论是否获派发物资)都必须于2020年3月31日或之前填妥(表格二)传真或电邮至委员会秘书处,申报各项活动的进展、已完成及已送赠的DIY心意礼物的数量,以确保机构/团体已进行义务工作。
  • 获派发物资的参与机构/团体如未能提交(表格二)或解释所获派发物资的使用情况,机构/团体必须于2020年4月30日前将所有获派发的物资退还委员会,否则将影响下年度申请获派发物质的情况。
 
参选「义工大使行动奖」及「创意心意礼物」奖 (表格三)
  • 为进一步鼓励义工队组织富创意、贴心又多元化的义工服务,委员会设立特别「义工大使行动奖」以嘉许富创新思维和新元素的义工大使行动「义工大使行动奖」,评选准则包括:1)服务所表达的讯息;2)服务的特色及创意;3)服务的成效;4)资源运用、动员义工的能力及层面等(详情请参考表格三)。委员会亦会设立特别奖项以嘉许富创新思维和新元素的义工大使行动。
  • 参与机构/团体可主动与区内的社会服务机构建立支持网络,共同策划相关的义务工作或活动。
  • 今年,委员会亦增设「创意心意礼物」奖,以鼓励义工团体及其义工在推行「义工大使行动」时创作适合该服务对象的心意礼物,以取代原有的「创意DIY建议计划」。有关的评选准则包括:1)心意礼物的创意及独特性;2)心意礼物作品能否表达关爱互助的讯息或有意思的祝福;3)环保物料运用、制作技巧的简易程度、时间及成本;4)对有需要社群或受惠人士的吸引性和合适度。
  • 有兴趣参选的义工队须于2020年3月31日或之前一并交回表格二、表格三及相片以供委员会评选,可电邮或传真有关数据,电邮相片请不要超过10MB
备注
委员会保留更改/删减以上各项活动内容、细则及其他安排的最终决定权,而毋须事先知会各参与机构/团体。有关的决定,参与机构/团体不得异议。
 
查询
义工服务专线 : 2234 0100

2019年7月