Skip to Content
Volunteer Movement TV Drama co-produced by Social Welfare Department and Radio Television Hong Kong (Chinese Only)

《義想天開》- 做義工 生活不一樣
《義想天開》

為慶祝社會福利署成立六十周年及「義工運動」二十周年,社會福利署與香港電台聯合製作了一套劇集「義想天開」,透過改編自真實個案的單元劇細膩地描寫角色在不同義工路上的心態,讓觀眾細味箇中的「甜、酸、苦、辣」,更深入地領略如何「做義工,生活不一樣」。
 
播映資料
2018年12月2日 至2019年1月20日
逢星期日晚上8:30        港台電視31及31A
 
2018年12月5日至2019年1月23日
逢星期三晚上6:00        無綫電視翡翠台

港台網站(http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/volunteermovement)及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫
 
節目大綱
 
做義工,幫助別人自己快樂,又可擴闊社交圈子、自我增值,使生活更充實有意義,何樂而不為?惟是生活擔子不輕而且繁忙的香港人,要抽出時間投放心力做義工,有時並不容易。
 
儘管如此,根據社會福利署「義工運動」的統計數字,截至2018年,香港已登記的義工人數超過130萬。這支義工大軍之中有不少中堅分子,做義工的時數甚高,不僅全情投入義務工作並持之以恆,甚至將義工精神融入日常生活中,遠遠超越做義工只是參與一個「項目」或「活動」的層次。究竟,他們從「義工初哥」如何走到現在?過程中如何助人自助?遇到困難和挑戰時又怎樣面對?最終,是什麼信念和想法一直支持着他們行義?
 
一連八集改編自真實個案的單元劇,當中義工人物角色包括大學畢業生(青年人)、小孩和家長、在職人士(中年的士司機)、專業人士(社工、設計師、記者等)、社會企業創辦人、退休人士及病患康復者(乳癌康復者、情緒病康復者)。透過戲劇細膩地描寫角色在不同義工路上的心態,讓觀眾細味箇中的「甜、酸、苦、辣」,更深刻意地領略如何「做義工,生活不一樣」。
 
 
義工類別/服務對象:
  • 口述影像/視障人士
  • 旅遊策劃/行動障礙人士
  • 郊野搜索/失蹤人士親友
  • 小孩義務探訪/安老院長者
  • 義乳、復康內衣及關懷服務/乳癌患者
  • 動物義工/社區及流浪動物
  • 關懷服務/基層社羣
  • 關懷服務/情緒病患者

義想天開 - 精華預告片 (1)
義想天開 - 精華預告片 (1)

義想天開 - 精華預告片 (2)
義想天開 - 精華預告片 (1)


監製:余世民
 
第一集【光影留聲】
為視障人士提供電影口述影像
姚佳佳(廖子妤飾)是一位很有自信的小說翻譯家,因為偶遇一位渴望看電影的視障人士呂志華(張錦程飾),令她對口述影像這項義工服務產生興趣。她不單參加培訓課程,更投放大量精力於口述影像工作……
編導:黎妙雪
演出:廖子妤、張錦程、龔慈恩、陳逸寧、何嘉麗、金剛

第二集【另路選擇】
為行動不便人士策劃旅遊
一位生活刻板、循規蹈矩的中年的士司機阿豪(小肥飾),在機緣巧合下重遇有做義工的中學同學阿敏(梁寶琪飾)。阿敏隨即邀請阿豪加入導遊義工隊,阿豪一心以為緣分來臨便立即答允。在做義工的過程,阿豪遇上脾氣古怪的獨居長者勞先生(黃樹棠飾)、愛發號施令的資深義工潘先生(張雷飾),令他一時手忙腳亂……編導:劉應強
演出:小肥、梁寶琪、黃樹棠、張雷

第三集【走下去】
郊野義務搜索隊搜尋失蹤人士
退休警官黃Sir(艾威飾)召集來自五湖四海的行山愛好者(魯文傑、羅浩銘、鄧汝超、鄭亳飾),為尋回在山野失蹤的人士出一分力。求助人阿輝(李日朗飾)堅持跟隨義務搜索隊一同上山,尋找其失蹤母親……
編導:方啟俊
演出:艾威、李日朗、寶佩如、魯文傑、羅浩銘、鄧汝超、鄭亳、黃素歡、張蔓姿

第四集【寶寶天使】
小孩探訪安老院長者
志聰(陳健朗飾)本為兒童服務課的社工,一次他帶着四歲女兒樂彤(唐梓喬飾)探望住在安老院的嫲嫲(梁卓美飾),看見樂彤與嫲嫲及其他長者的快樂互動,志聰受啟發,成立社企「天使寶寶」,籌辦小孩探訪長者的活動……
編導:陳榮錦
演出:陳健朗、唐梓喬、梁卓美、黃定謙、張君洳、肥腸、袁綺敏、陳海寧

第五集【走一圈】
為乳癌病患者提供義乳、復康內衣及關懷
Step(簡慕華飾)在丈夫Rock(黃德斌飾)的支持下,與朋友阿清(黎玉清飾)一起創辦社企「圈圈」,以自家設計的復康胸圍,幫助做了乳房切除手術的乳癌患者重拾自信。還特意預留空間於店裡,為患病的義工姊妹們有一個相聚、互相扶持的地方……
編導:周頌添
演出:簡慕華、黃德斌、吳浣儀、黎玉清、龍小菌、陳永蔚

第六集【原居貓】
關懷社區及流浪動物
Ellen(周家怡飾)感情生活陷入谷底,避走回到她從不喜歡的成長地——大澳,斷絕與人接觸。適逢郵局局長(張同祖飾)快將退休,遂把餵飼街貓的任務交給Ellen……
編導:李德賢
演出:周家怡、張同祖、陳佩思、陳安瑩、饒芷昀、龍天生、許歡歡、Diana

第七集【芝麻綠豆】
關懷基層社群及露宿者
剛大學畢業的Melody(梁雍婷飾)、Ceci(劉展翹飾)和Stephy(陳凱詠飾)是好友,一次街頭幫助婆婆(李仲美飾)運送紙皮的快樂經驗,令她們開展關懷基層街坊的義務工作。建立面書專頁「芝麻綠豆行動」後參與的義工人數,與及收來等待派發的物資激增。由於各人在自己的事業上有不同發展,難以兼顧激增的義務工作量。三女孩眼見服務質素逐漸下跌,苦惱著如何解決……
編導:陳榮錦
演出:梁雍婷、陳凱詠、劉展翹、董仲勤、李仲美、黃老邪、黃翠儀

第八集【最好的尚未來臨】
情緒病康復者自助
抑鬱症康復者嘉嘉(吳海昕飾)一直怕被人標籤而沒有向人透露自己是康復者的身份。新工作的挑戰加上男同事駿(岑珈其飾)的追求,令她內心出現波動和掙扎。嘉嘉來到情緒病自助組織做義工,接觸到一些有堅定信念,且勇敢承認和接納自己是康復者的義工,包括自助組織的主席Jacky(袁富華飾),與及正攻讀心理學博士的義工阿偉(張滿源飾),嘉嘉的想法逐漸改變……
編導:周頌添
演出:吳海昕、岑珈其、袁富華、張滿源、麥詠楠、許素瑩

義想天開 Facebook 專頁 (包括花絮短片)
義工運動 Facebook 專頁 (劇照)