Skip to Content
2019-20 Best Student and Youth Volunteering Project Competition (Chinese Only)
2019-20最佳學生及青年義工計劃比賽
2019-20最佳學生及青年義工計劃比賽
主辦機構         
社會福利署推廣義工服務督導委員會
 
為鼓勵學生及青年義工策劃創新的義工計劃,社會福利署「推廣義工服務督導委員會」定期舉辦學生及青年義工計劃比賽,藉此鼓勵學生及青年義工隊伍策劃有持續性及創新性的義工計劃,以配合現今的社會環境及不同社區獨特需要,推動義務工作生活化,及鼓勵更多朋輩投身義務工作。
 
主題
本計劃亦以「創無限 愛全城」為主題,希望鼓勵學生及青年義工隊伍,突破傳統義工計劃的框架,開創新的義工服務範疇及類型,以配合社區及受惠人士的需要;並鼓勵義工將經驗及關愛他人的精神,繼續承傳下去。
 
目的    
鼓勵學生及青年義工集體策劃及進行持續及創新的義工計劃,以配合現今的社會環境及不同社區獨特需要
將義務工作融入生活之中,發揮義工潛能
鼓勵學生及青年義工小組善用資源和優勢,建立網絡,服務社會
 
評選準則
30% 計劃的原創性及創新性,並可推動「義務工作生活化」的新思維
30% 計劃如何推動自發性及持續性的義務工作
20% 計劃如何迎合社區或弱勢社群的需要
20% 計劃如何有效運用資源及成本效益
 
評選團
包括社會福利署推廣義工服務督導委員會委員、教育界及社福界代表,以及社會知名人士。
 
參賽細則
1. 參賽計劃須由已登記成為「義工運動參與機構」的學校或社會服務機構推薦。
2. 參賽計劃必須為原創作品,並從未公開發表或參加其他比賽。 
3. 服務計劃的類別及形式不限,但須切合本計劃主題。
4. 服務計劃不得涉及政治、宗教或商業宣傳活動。
5. 服務計劃須於2019年4月1日至2020年9月30日內進行,若不能於2020年9月30日前完成服務計劃,則該義工計劃須於遞交參賽表格時已經運作不少於3個月。
6. 參與策劃及推行服務計劃的青年義工隊必須包括至少兩名24歲或以下之成員。
 
詳情及表格下載
參賽表格,請填妥參賽表格 (最多6張A4紙,共12頁,不用釘裝),連同載有10張活動相片 (jpg file)的光碟,於2020年10月31日或以前,郵寄或親身交回:
九龍石硤尾棠蔭街17號
大坑東社區中心3樓311-313室
社會福利署義務工作統籌課
推廣義工服務督導委員會秘書處收
(信封請註明:「2019-20最佳學生及青年義工計劃比賽」)
 
截止日期
2020年10月31日
 
結果公佈
比賽結果將於2021年3月舉辦的「學生及青年義務工作嘉許禮」內即場公佈。主辦機構會發信通知所有參賽隊伍出席嘉許禮。得獎義工計劃內容會刊登於報章及義工通訊內,讓各界義工隊伍參考。
 
獎項
中學組、大專組及公開組將設優秀計劃大獎、最佳創意獎、最具持續效益獎、最符合社區需要獎、最佳成本效益獎。另外,所有合資格之參賽義工隊伍將獲頒發證書嘉許。
 
備註
1. 主辦機構擁有參賽服務計劃所提供的內容資料、附件及相片的版權。
2. 主辦機構有權將參賽計劃的內容及照片作推廣義務工作之用途,並有權修改、翻譯、改編、使用、複製及派發參賽計劃全部或部份內容,而毋須取得參賽隊伍的同意或繳付任何費用。
3. 主辦機構保留更改比賽計劃的規則及其他安排的權利,毋須事先通知。
4. 主辦機構保留詮釋比賽計劃、章程及規則之最終權利。
5. 所有參賽表格、文件及附加資料均不會退還。
6. 參賽計劃的照片必須取得拍攝對象或其監護人的同意。
7. 參賽計劃資料如有遺失、延誤或郵遞錯誤,主辦機構概不負責。
8. 比賽結果由評選團決定,參賽隊伍不得異議或上訴。
9. 參賽隊伍必須清楚明白比賽規則,遞交參賽計劃即表示已同意遵守和接納是次比賽所有規則及條款。
 
《收集個人資料》聲明
1. 參賽隊伍提供的個人資料將用作處理比賽事宜包括推廣及宣傳。
2. 參加隊伍有權查閱及更正已提交之個人資料。請電郵至covs1@swd.gov.hk與我們聯絡。

查詢    
推廣義工服務督導委員會秘書處        2234 0100