Skip to Content
2019-2020 "Hong Kong Citizen Hong Kong Heart" Volunteer Ambassador Program (Chinese version only)

2019-2020《香港人‧香港心》義工大使行動
2019-2020《香港人‧香港心》義工大使行動
社會福利署推廣義工服務督導委員會(下稱委員會)每年都會舉辦《香港人‧香港心》義工大使行動。為配合今年推廣義務工作的策略及方向,委員會鼓勵各機構/團體透過跨界別、跨代家庭成員、跨年齡層的義工服務,並發揮義工不同的專長或技能,推動及策劃創新又貼心的義工活動,去服務有需要的社群,例如認知障礙症患者、殘疾人士、有特殊學習需要的兒童及有特殊需要的弱勢社群及其照顧者等。

有別於往年,今年所設的「義工大使行動獎」會特別鼓勵義工們在親手製作DIY心意禮物上發揮創意,而不再局限於製作建議DIY項目;並在籌劃送贈心意禮物的義工活動時,加入新思維新元素,令服務更具創意及特色。

推行日期及參加辦法
  • 推行日期:2019年7月20日至2020年3月31日
  • 參加資格:全港義工(須以機構/團體名義報名)
  • 本活動並不接受以個人名義參加。
  • 如機構/團體未登記成為「義工運動參與機構」,請同時於義工運動網(www.volunteering-hk.org/tc/joinvolunteering/jv_reg)登記或致電義工服務專線2234 0100與當值職員查詢。
  • 所有參與機構/團體須自行安排義工進行適量的DIY或心意禮物的製作;並承諾會籌劃義工服務或活動,送上由義工親手製作的DIY或心意禮物,如親手製作的食物、相片集、盆裁等,讓關愛互助的義工精神傳揚開去。(委員會不會安排收集及轉贈服務。)
  • 報名日期:即日起至2019年9月30日
  • 填妥網上參加表格(表格一),並於2019930日或之前,直接提交網上表格,或填妥傳統表格傳真至委員會秘書處 (2572 5060),電郵至covs3@swd.gov.hk

下載活動內容
網上表格 *(新增功能)
建議DIY項目的製作方法及影片示範
參與機構/團體可自由選擇參加本年度的三個主題DIY項目、非主題DIY項目或心意禮物。

建議項目A:《開心糖》
開心糖
製作方法說明
影片示範 / MP4檔

建議項目B:《毛巾兔》
毛巾兔
製作方法說明
影片示範 / MP4檔

建議項目C:《抱抱熊》
抱抱熊
製作方法說明
影片示範 / MP4檔

(鳴謝:業主居民聯會-上水翠麗花園及《毛巾兔》的製作者協助提供製作方法說明及影片示範片段)

義工服務或探訪活動 
  • 參與機構 / 團體必須自行安排義工服務或活動,並須於 2020 年 3 月 31 日前完成。
  • 義工須親身將DIY或心意禮物送贈社區上有需要的人士,以表關懷及祝福。

申報活動結果(表格二)
  • 所有參與機構/團體(無論是否獲派發物資)都必須於2020年3月31日或之前填妥(表格二)傳真或電郵至委員會秘書處,申報各項活動的進展、已完成及已送贈的DIY心意禮物的數量,以確保機構/團體已進行義務工作。
  • 獲派發物資的參與機構/團體如未能提交(表格二)或解釋所獲派發物資的使用情況,機構/團體必須於2020年4月30日前將所有獲派發的物資退還委員會,否則將影響下年度申請獲派發物質的情況。
 
參選「義工大使行動獎」及「創意心意禮物」獎 (表格三)
  • 為進一步鼓勵義工隊組織富創意、貼心又多元化的義工服務,委員會設立特別「義工大使行動獎」以嘉許富創新思維和新元素的義工大使行動「義工大使行動獎」,評選準則包括:1)服務所表達的訊息;2)服務的特色及創意;3)服務的成效;4)資源運用、動員義工的能力及層面等(詳情請參考表格三)。委員會亦會設立特別獎項以嘉許富創新思維和新元素的義工大使行動。
  • 參與機構/團體可主動與區內的社會服務機構建立支援網絡,共同策劃相關的義務工作或活動。
  • 今年,委員會亦增設「創意心意禮物」獎,以鼓勵義工團體及其義工在推行「義工大使行動」時創作適合該服務對象的心意禮物,以取代原有的「創意DIY建議計劃」。有關的評選準則包括:1)心意禮物的創意及獨特性;2)心意禮物作品能否表達關愛互助的訊息或有意思的祝福;3)環保物料運用、製作技巧的簡易程度、時間及成本;4)對有需要社群或受惠人士的吸引性和合適度。
  • 有興趣參選的義工隊須於2020年3月31日或之前一併交回表格二、表格三及相片以供委員會評選,可電郵或傳真有關資料,電郵相片請不要超過10MB
備註
委員會保留更改/刪減以上各項活動內容、細則及其他安排的最終決定權,而毋須事先知會各參與機構/團體。有關的決定,參與機構/團體不得異議。
 
查詢
義工服務專線 : 2234 0100

2019年7月