跳至主要內容

義工活動相片3 義務工作是任何人志願貢獻個人時間及精神不為任何物質報酬為改進社會而提供的服務

參與義務工作是體現人人平等、互助互愛、互相學習的精神表達愛心、關懷、分享的積極行動盡公民責任,貢獻及回饋社會

 

義工服務多元化,生動有趣易參加,可以係:

文書 : 如打字、書信整理、圖書管理、翻譯、電腦操作等。
教練 : 如協助語言、音樂、體育運動的訓練項目。
康樂 : 提供娛樂活動予不同類別的服務對象。
護送 : 特別看顧和護送行動不便的傷殘人士、乏人照料的孩童、體弱的長者等。
探訪 : 為缺乏別人關懷的病者、長者、兒童、弱能人士等作住院或家庭探訪。
改善工作 : 如協助改善社區環境,協助有需要人士進行家居維修、清潔等工作。
結伴為友
:
以大哥哥、姐姐的身份,輔助兒童及青少年成長;或以朋輩的身份,關懷有需要的人士,協助他們投入社會,增強他們對生活的信心。
功課輔導 : 協助在學習上有困難的學生處理功課疑難。
學術工作 : 協助機構搜集資料或作資料處理,進行研究工作。
美術設計 : 如設計海報、單張或其他美術創作,協助機構的宣傳活動和出版工作等。
聯絡/接待 : 協助機構作聯絡及接待的工作。
策劃大型活動 : 協助組織及策劃大型活動,如綜合晚會、遊藝會或義工服務計劃。
專業協助 : 義工以其專業知識協助服務對象及機構改善服務,如醫療、康復工作、電腦程式設計、影音製作方面等。
管理工作 : 以管理委員身份,參與機構管理、行政策劃等工作,使機構運作更趨完善。
環保工作 : 例如除草植樹,綠化環境,清潔海灘,宣傳環保訊息等。

 

義工活動困唔困身?
會唔會影響日常工作?

你有權選擇從事義務工作的時間
絕對唔困身
從事義務工作
充實你的日常生活有好冇壞

你是否願意
貢獻個人時間及精神
不為任何物質報酬
為改進社會而提供服務?

如果你答 "YES I DO"(要係真心!)
你就可以做義工!  

 

義工角色萬千變

對服務對象 - 你是 關懷者、分享者、分擔者、協助者
對服務機構 - 你是 伙伴、橋樑、服務者、開拓者
對社區及社會 - 你是 建設者、社會教育者、策動改進者  

作為一個義工你要有互助、平等的精神用友善、熱誠的態度感同身受地去瞭解服務對象的需要了解與服務對象的關係,尊重他們的私隱和自主
認識機構宗旨,了解服務目的,具責任心、盡力完成工作,堅守工作崗位主動學習,發揮所長來參與服務,積極提供建設性建議來改善服務