跳至主要內容
banner

社區上有不少與我們日常生活息息相關的小商戶如麵包店、茶餐廳、髮型屋、琴行、電器公司及診所等小商戶,他們不但能為市民提供日常生活所需,更參與義務工作,服務社群。有見及此,社會福利署推廣義工服務督導委員會(下稱「委員會」) 於2012年3月首次舉辦「社區愛心商戶表揚計劃」,嘉許及表揚一些無私付出、積極善用自身業務優勢如營運網絡、商戶資源、專長或專業知識等,關懷社區上有需要人士及弱勢社群的小商戶。計劃一直深得各界的支持,獲嘉許的商戶不斷增加,所服務的種類亦趨多元化,並透過跨界別協作去服務社會上不同層面的社群。
 
新年度的「2017-18社區愛心商戶表揚計劃」現已展開,希望能在社區內繼續發掘更多各行各業的愛心小商戶,推動他們從日常生活中參與義務工作,從而建立一個守望相助、關愛共融的社區。
 
poster 計劃目的  
 
  • 建立社區內守望相助、互助互愛的義務工作精神。
  • 鼓勵及促進社區內地區團體與小商户相互合作,善用社區資源,服務有需要人士或弱勢社群。
  • 推動及表揚善用自身業務營運優勢及專長,服務社區內有需要人士或弱勢社群的地區小商户。
提名資格
 
  1. 社區商戶是指全職僱員少於50,並持有商業登記證的商戶,服務地區上有需要人士/弱勢社群。
  2. 社區商戶必須經由獲政府提供固定及長期資助的社會服務機構 (請瀏覽www.swd.gov.hk/tc/index/site_links/page_ngowebsite/ )或社會福利署各地區辦事處提名,並且沒有獲得政府或社會服務機構的任何資助
  3. 獲提名的商戶須於指定日期,即201711日至20171231期間,曾持續地參與及服務地區上有需要人士或弱勢社群
  4. 商戶透過善用自身業務營運上的優勢如地區網絡、資源、專長或專業知識等,持續地為有需要人士或弱勢社群帶來具體、正面、直接或實質的幫助。
(備註: 商戶所提供的培訓或實習活動與該商戶的產品及服務必須沒有直接的利益關係。)
 

嘉許及獎項
logo1 經委員會初步審核後,符合資格的社區商戶將獲頒發「2017/18社區愛心商戶」標誌及獎狀,以示鼓勵。
logo2 委員會會根據商戶的義務工作內容,從以下範疇評選有突出表現的商戶,包括:
 
  • 商戶的參與程度、服務質量及成效
  • 商戶所提供服務的持續性、適切性及創新性
  • 商戶支援弱勢社群或有特別需要社群的程度
  • 商戶主動感染或推動同業/顧客/員工參與義務工作
 
獲嘉許為傑出社區愛心商戶,及頒發2017/18「傑出社區愛心商戶」標誌及獎狀 (獎項不分名次),以表揚該商戶對社區的貢獻。
logo 3 委員會會根據評選範疇,進一步再選出具特別突出表現及可成為商戶典範的「傑出社區愛心商戶」,頒發「傑出社區愛心商戶(評審大獎)」 (獎項不分名次),以作特別嘉許。
 
(由於2016/17年度的「社區愛心商戶」、「傑出社區愛心商戶」及「傑出社區愛心商戶(評審大獎)」的標誌於2018630日到期,委員會希望相關提名機構能繼續提名該商戶參與本年度的計劃,以延續對該商戶的嘉許及推動該商戶持續參與義務工作。)


重要日期
 
遞交提名                                    :即日起至2018年4月6日
公佈結果及頒發標誌/獎項      :2018年7月


詳情及表格下載

2017-18社區愛心商戶表揚計劃   簡介
2017-18社區愛心商戶表揚計劃   提名表格

遞交提名辦法
 
提名機構請填寫附頁的提名表格,於201846或之前將提名表格正本、副本(一份)及有關商戶進行服務時的活動相片6張(相片可燒錄至CD/DVD)提交,機構可電郵至avs1@swd.gov.hk (不得超過10MB)),亦可郵寄或親身交回: 九龍石硤尾棠蔭街17號大坑東社區中心3樓311-313室社會福利署義務工作統籌課推廣義工服務督導委員會秘書處收(信封註明2017-18社區愛心商戶表揚計劃」

leaflet 1
leaflet 2

評審團
 
評審團成員將由委員會委員、社會服務機構代表及社會知名人士組成。   
 
過往獲選商戶名單
 
2014-15年度: www.volunteering-hk.org/tc/2015caringshop
2015-16年度: www.volunteering-hk.org/tc/2016caringshop
2016-17年度: www.volunteering-hk.org/tc/2017caringshop

2014-15 獲選的「傑出社區愛心商戶」短片
2015-16 獲選的「傑出社區愛心商戶」短片
2016-17 獲選的「傑出社區愛心商戶 (評審大獎)」短片

查詢

22340100/21163490



2018年1月