跳至主要内容

义工运动常见问题

问 : 如何计算家庭义工的服务时数?
答 : 当两个或以上之家庭成员共同于同一时间内一起参与同一次义工服务时,此时数便可计算为家庭义工服务时数。
   
   
问 : 义工于年中已做满50小时,怎样领取嘉许状?
答 : 义工服务时数是每年截算一次,计算时间是由每年一月一日起至十二月三十一日止。每年十二月至一月期间,各义工运动的参与机构将会收到义工服务嘉许状的推荐表格,并由各机构推荐符合嘉许准则的义工申领嘉许状。各义工必须将义工纪录册交予签发机构查核,才可申领义工嘉许状。
   
问 : 如何才可申请一本义工服务纪录册?
答 : 义工服务纪录册的签发机构包括社会福利署义工服务分区办事处(11个分区)及已登记成为「义工运动 」的参与机构,有兴趣的人士可在上述机构登记成为义工,便可获分发一本义工服务纪录册。
   

问 :

服务完成后,谁有资格为义工签署义工服务纪录册?

答 : 如有关活动是由签发机构负责安排并能证明义工的参与时数,则该机构可任命一位职员负责签署;如义工并非参与其本身签发机构的活动,则须另开新页,由任用义工的服务单位签署。
   
问 : 怎样才有资格加入成为签发机构?
答 : 首先义工运动的参与机构必须是以下团体:
  1. 根据香港法例第151章社团条例已申请注册或获豁免注册的团体
2. 根据香港法例第310章商业登记的商业团体
3. 根据香港法例第332章职工会条例登记的职工会
4. 根据香港法例成立的法定团体如医院管理局、大学及宗教团体等
5. 各政府部门
  有兴趣参与的团体,可填妥义工团体登记表,连同团体注册证明一并交回推广义工服务督导委员会秘书处。
   
问 : 我已不再参与签发机构的活动,可否将已签发的时数及纪录册, 转往另一间机构?
答 : 如义工须要转往其他签发机构,该义工必须请原有之签发机构盖印作实已记录的服务时数,新的签发机构须将该义工的时数转移至新的纪录册,并由有关职员填上时数转移及签名作实,同时将旧的纪录册注销及交回该义工。
   

问 :

我参加义工训练课程,可否计算入服务时数之内?

答 : 义工服务时数指不为任何物质及报酬贡献社会而付出的时间,包括直接服务如:联络、策划、筹备、执行及检讨;间接服务如协助单位日常运作。而义工训练或制服团体的操练或为考取某种证书而作出的服务则不能作为服务时数计算之内。