跳至主要内容

义工运动相片3chs 义务工作是任何人志愿贡献个人时间及精神不为任何物质报酬为改进社会而提供的服务

参与义务工作是体现人人平等、互助互爱、互相学习的精神表达爱心、关怀、分享的积极行动尽公民责任,贡献及回馈社会

 

义工服务多元化,生动有趣易参加,可以系:

文书 : 如打字、书信整理、图书管理、翻译、电脑操作等。
教练 : 如协助语言、音乐、体育运动的训练项目。
康乐 : 提供娱乐活动予不同类别的服务对象。
护送 : 特别看顾和护送行动不便的伤残人士、乏人照料的孩童、体弱的长者等。
探访 : 为缺乏别人关怀的病者、长者、儿童、弱能人士等作住院或家庭探访。
改善工作 : 如协助改善社区环境,协助有需要人士进行家居维修、清洁等工作。
结伴为友
:
以大哥哥、姐姐的身份,辅助儿童及青少年成长;或以朋辈的身份,关怀有需要的人士,协助他们投入社会,增强他们对生活的信心。
功课辅导 : 协助在学习上有困难的学生处理功课疑难。
学术工作 : 协助机构搜集资料或作资料处理,进行研究工作。
美术设计 : 如设计海报、单张或其他美术创作,协助机构的宣传活动和出版工作等。
联络/接待 : 协助机构作联络及接待的工作。
策划大型活动 : 协助组织及策划大型活动,如综合晚会、游艺会或义工服务计划。
专业协助 : 义工以其专业知识协助服务对象及机构改善服务,如医疗、康复工作、电脑程式设计、影音制作方面等。
管理工作 : 以管理委员身份,参与机构管理、行政策划等工作,使机构运作更趋完善。
环保工作 : 例如除草植树,绿化环境,清洁海滩,宣传环保讯息等。

 

义工活动困唔困身?
会唔会影响日常工作?

你有权选择从事义务工作的时间
绝对唔困身
从事义务工作
充实你的日常生活有好冇坏

你是否愿意
贡献个人时间及精神
不为任何物质报酬
为改进社会而提供服务?

如果你答"YES I DO"(要系真心!)

你就可以做义工!  

 

义工角色万千变

对服务对象- 你是关怀者、分享者、分担者、协助者
对服务机构- 你是伙伴、桥梁、服务者、开拓者
对社区及社会- 你是建设者、社会教育者、策动改进者 

作为一个义工你要有互助、平等的精神用友善、热诚的态度感同身受地去了解服务对象的需要了解与服务对象的关系,尊重他们的私隐和自主
认识机构宗旨,了解服务目的,具责任心、尽力完成工作,坚守工作岗位主动学习,发挥所长来参与服务,积极提供建设性建议来改善服务