跳至主要内容
主办机构    

社会福利署推广义工服务督导委员会

Poster

为鼓励学生及青年义工策划创新的义工计划,社会福利署「推广义工服务督导委员会」定期举办学生及青年义工计划比赛,藉此鼓励学生及青年义工队伍策划有持续性及创新性的义工计划,以配合现今的社会环境及不同小区独特需要,推动义务工作生活化,及鼓励更多朋辈投身义务工作。


主题

本计划亦以「关怀同行 无限可能」为主题,希望鼓励学生及青年义工队伍,突破传统义工计划的框架,开创新的义工服务范畴及类型,以配合小区及受惠人士的需要;并鼓励义工将经验及关爱他人的精神,继续承传下去。


目的    

⦁    鼓励学生及青年义工集体策划及进行持续及创新的义工计划,以配合现今的社会环境及不同小区独特需要
⦁    将义务工作融入生活之中,发挥义工潜能
⦁    鼓励学生及青年义工小组善用资源和优势,建立网络,服务社会


评选准则

评审将重点考虑以下各点:

1.    计划的原创性及创新性,并可推动「义务工作生活化」的新思维
2.    计划能否推动自发性及持续性的义务工作
3.    计划能否迎合小区或弱势社群的需要
4.    计划能否有效运用资源及成本效益


评选团

评选团将由社会福利署推广义工服务督导委员会委员及其他学界和福利界知名人士组成


参赛细则

1.    参赛的学生及青年义工计划须由已登记成为「义工运动参与机构」的学校或福利机构推荐。
2.    服务计划的类别及形式不限,但需切合本计划主题。
3.    服务计划不得涉及政治、宗教或商业宣传活动。
4.    服务计划须于2017年4月1日至2018年9月30日内进行,若不能于2018年9月30日前完成服务计划,则该义工计划须于递交参赛表格时已经运作一段时间或不少于3个月。
5.    参与服务计划的青年义工队必需包括至少两名成员,而每位成员在推行服务期间的年龄必需在24岁或以下。


详情及表格下载

宣传海报
宣传单张
比赛章则
参赛表格,连同载有5张活动相片(jpg文件)的光盘(CD-Rom)于2018年10月31日或以前,邮寄或亲身交回以下地址:

九龙石硖尾棠荫街17号
大坑东小区中心3楼311-313室
社会福利署义务工作统筹课
推广义工服务督导委员会秘书处收
(信封请注明:「2017-18最佳学生及青年义工计划比赛」)


截止日期

2018年10月31日


结果公布    

比赛结果将于2019年3月举办的「学生及青年义务工作嘉许礼」内即场公布。主办机构将发信通知所有参赛队伍出席嘉许礼。得奖义工计划内容会刊登于报章及义工通讯内,让各界义工队参考。


奖项

比赛会就中学组、大专组及公开组等三个组别分设冠、亚、季军及优异奖多名。另外,所有合资格之参赛义工队伍将获颁发证书嘉许。得奖队伍会被邀请于嘉许礼分享义工计划,并接受媒体访问。


欲回顾「2015-16 最佳学生及青年义工计划比赛」参赛队伍的精彩计划,可浏览以下特刊。

「2015-16最佳学生及青年义工计划比赛特刊」



备注
    
1.    所有参赛表格、其他参赛文件及附加数据均不会被退还。
2.    秘书处有权将参赛计划的内容及照片作推广义务工作之用途,并有权修改、翻译、改编、使用、复制及派发来稿全部或部份内容而毋须取得作者的同意或缴付任何费用。
3.    秘书处拥有参赛服务计划所提供的文稿数据、附件及相片的版权。
4.    所有照片必须取得拍摄对象或其监护人的同意。
5.    参赛表格、其他参赛文件及附加数据如有遗失、延误或邮递错误秘书处概不负责。
6.    比赛结果由评选团决定,参赛队伍对公布结果及奖项不得异议,亦无上诉机制。
7.    秘书处保留更改规则及其他安排的权利而毋须事先通知。
8.    秘书处保留诠释比赛计划、章程及规则之最终权利。
9.    参赛表格及其他参赛文件以外的附加数据可能不获提交予评选团审阅。


查询
    
推广义工服务督导委员会秘书处        2234 0100