跳至主要内容
heading

新年度的2017-18《香港人∙香港心》义工大使行动现已展开,鼓励义工亲手制作主题、非主题DIY手工艺或心意礼物适量及适时地配合小区及社群的需要,送给有需要人士。今年的三个主题DIY项目— 「得意小蜻蜓」、「袜小宝」及百福袋是2017《香港人•香港心》创意DIY建议计划的得奖作品,希望能为社会上有需要的社群带来一份关爱和有意思的祝福。为配合今年推广义务工作的策略及方向,委员会鼓励各机构/团体透过跨界别、跨代家庭成员、跨年龄层的义工服务,并发挥义工不同的专长或技能,推动及策划创新又贴心的义工活动,去服务有需要的社群。
 
推行日期及参加办法
 
  • 推行日期          :     2017年7月15日至2018年3月31日
  • 参加资格          :     全港义工 (须以机构名义报名)
  • 报名日期          :     即日起至2017930
  • 参加办法          :     2017年9月30日或之前,传真参加表格(表格一)至委员会秘书处(2572 5060),或电邮至covs3@swd.gov.hk。 
  • 本活动并不接受以个人名义参加。
  • 如机构/团体未登记成为「义工运动参与机构」,请同时于义工运动网(www.volunteering-hk.org/tc/joinvolunteering/jv_reg)登记或致电义工服务专线2234 0100与当值职员查询。
  • 所有参与机构/团体须自行安排义工进行适量的DIY或心意礼物的制作;并承诺会筹划义工服务或活动,送上由义工亲手制作的DIY或心意礼物,如亲手制作的食物、相片集、盆裁等,让关爱互助的义工精神传扬开去。(委员会不会安排收集及转赠服务)

poster

下载活动内容
 
  • 活动内容简介 (参加的机构/团体请先细阅活动内容简介)
  • 参加表格 (表格一)
  • DIY 导师训练班 报名表格 (表格二) (截止报名日期: 2017年 9 月 1 日)
  • 提交活动结果 (表格三) 及补充数据 (参选「义工大使行动奖」)  (须于2018年3月31日或之前交回)
 
 主题DIY的制作方法及影片示范
 
  • 参与机构/团体可自由选择参加本年度的三个主题DIY项目、非主题DIY项目或心意礼物
 
主题项目 A 「得意小蜻蜓」 主题项目 B 「袜小宝」 主题项目 C 「百福袋」
dragonfly socks bag
制作方法说明 制作方法说明 制作方法说明
影片示范 影片示范 影片示范
主题项目影片示范亦可浏览 社署署长呼吁支持义工运动 Facebook 群組搜寻相关影片 (A: 搜寻得意小蜻蜓、蜻蜓、dragonfly 或香港人香港心义工大使行动) (B: 搜寻袜小宝、sock 或香港人香港心义工大使行动) (C: 搜寻 百福袋、bag 或香港人香港心义工大使行动)

(鸣谢:业主居民联会-上水翠丽花园、「百福袋」及「得意小蜻蜓」的制作者协助提供制作方法说明及影片示范片段)
 

主题DIY导师训练班
 
为了协助义工掌握主题项目的制作技巧,委员会会于2017年9月9日(星期六)举办主题DIY导师训练班。有兴趣机构/团体请于2017年9月1日或之前填妥(表格二),传真至2572 5060或电邮至covs3@swd.gov.hk。名额有限,额满即止。出席的义工代表必须将所学的技巧传授给机构/团体内的其他义工。
 
  得意小蜻蜓 袜小宝 百福袋
班别 A B C
  每个机构/团体最多可派2名代表出席同一班别的训练班
名额 150 150 150
日期/时间 9.9.2017 (星期六)
上午10:00-上午11:30
9.9.2017 (星期六)
中午12:00-中午1:00
9.9.2017 (星期六)
下午2:30-下午4:00
地点 香港湾仔爱群道44号戴麟趾夫人训练中心-体育馆
 
 
 
 
 







义工服务或探访活动
 
  • 参与机构 / 团体必须自行安排义工服务或活动,并须于 2018 年 3 月 31 日前完成。
  • 义工须亲身将DIY或心意礼物送赠小区上有需要的人士,以表关怀及祝福。
 
申报各项活动结果 (表格三) 
 
  •  所有参与机构/团体(无论是否获派发物资)都必须2018331或之前填妥(表格三)传真或电邮至委员会秘书处,申报各项活动的进展、已完成及已送赠的主题、非主题DIY 制成品或心意礼物的数量,并提交活动相片或相关数据显示已将DIY送给受惠人士,以确保机构/团体已进行义务工作。 
  • 若参与机构/团体成功于2018年3月31日前完成50个或以上的DIY制成品或心意礼物,并已透过义工服务或活动送给有需要的人士,委员会将会向机构/团体颁发「机构/团体嘉许状」予以表扬。 
  • 参加的义工不会就是次活动获发个人嘉许状 
  • 获派发物资的参与机构/团体如未能提交(表格三)或解释所获派发物资的使用情况,机构/团体必须于2018430前将所有获派发的物资退还委员会。
 
义工大使行动奖」
 
  • 为进一步鼓励义工队组织富创意、贴心又多元化的义工服务,委员会举办义工大使行动奖」,嘉许义工队在筹划送赠DIY或心意礼物的义工服务时,加入新思维新元素, 评选准则包括:1)服务所表达的讯息; 2)服务的特色及创意; 3)服务的成效; 4)资源运用、动员义工的能力及层面等(详情请参考表格三补充数据)。 
       (有兴趣参选的义工队须于2018331或之前一并交回表格三、补充数据及相片以供委员会评选。) 
 
leaflet 1

leaflet 2


备注

委员会保留更改/删减以上各项活动内容、细则及其他安排的最终决定权,而毋须事先知会各参与机构/团体。有关的决定,参与机构/团体不得异议。
 
查询

推广义工服务督导委员会秘书处 : 2116 3462
义工服务专线 : 2234 0100


2017年7月