Skip to Content
2015-16最佳學生及青年義工計劃比賽 (Chinese Only)

主辦機構         
 
社會福利署 推廣義工服務督導委員會

2015-16 SY Best Project Poster

為鼓勵學生及青年義工策劃創新的義工計劃,社會福利署「推廣義工服務督導委員會」定期舉辦學生及青年義工計劃比賽,藉此鼓勵學生及青年義工隊伍策劃有持續性及創新性的義工計劃,以配合現今的社會環境及不同社區獨特需要,推動義務工作生活化,及鼓勵更多朋輩投身義務工作。


主題
 
本計劃亦以創新‧承傳為主題,希望鼓勵學生及青年義工隊伍,突破傳統義工計劃的框架,開創新的義工服務範疇及類型,以配合社區及受惠人士的需要;並鼓勵義工將經驗及關愛他人的精神,繼續承傳下去。


目的      
 
  1. 鼓勵學生及青年義工集體策劃及進行持續及創新的義工計劃,以配合現今的社會環境及不同社區獨特需要
  2. 推動生活化的義務工作
  3. 鼓勵學生及青年以小組及集體的形式進行義務工作


評選準則
 
評審將重點考慮以下各點:
 
  1. 計劃的原創性及能否引發「義務工作生活化」的新思維
  2. 計劃能否推動自發性及持續性的義務工作
  3. 計劃能否迎合社區或弱勢社群的需要
  4. 計劃能否有效運用資源及成本效益


評選團
 
評選團將由社會福利署推廣義工服務督導委員會委員及其他學界和福利界知名人士組成
 

參賽細則
  1. 參賽的學生及青年義工計劃須由已登記成為「義工運動參與機構」的學校或福利機構推薦。
  2. 服務計劃的類別及形式不限,但需切合本計劃主題。
  3. 服務計劃不得涉及政治、宗教或商業宣傳活動。
  4. 服務計劃須於2015年4月1日至2016年9月30日內進行,若不能於2016年9月30日前完成服務計劃,則該義工計劃須於遞交參賽表格時已經運作一段時間或不少於3個月。
  5. 參與服務計劃的青年義工隊必需包括至少兩名成員,而每位成員在推行服務期間的年齡必需在24歲或以下。

 
詳情及表格下載
 
九龍石硤尾棠蔭街17號
大坑東社區中心3樓311-313室
社會福利署義務工作統籌課
推廣義工服務督導委員會秘書處收
(信封請註明:「2015-16 最佳學生及青年義工計劃比賽」)
 
 
截止日期
 
20161031日
 

結果公佈     
 
比賽結果將於2017年3月舉辦的「學生及青年義務工作嘉許禮」內即場公佈。主辦機構將發信通知所有參賽隊伍出席嘉許禮。得獎義工計劃內容會刊登於報章及義工通訊內,讓各界義工隊參考。
 

獎項
 
比賽會就中學組、大專組及公開組等三個組別分設冠、亞、季軍及優異獎多名。另外,所有合資格之參賽的義工計劃將獲頒發證書嘉許。得獎隊伍會被邀請於嘉許禮分享義工計劃,並接受媒體訪問。
 
欲回顧「2013-14 最佳學生及青年義工計劃比賽」參寒隊伍的精彩計劃及三個組別冠軍隊伍優秀的計劃內容,可瀏覽以下短片製作及義工運動通訊「義動」。


「2013-14最佳學生及青年義工計劃比賽」參賽計劃短片回顧 

《義勳》第16期

 

備註                
  1. 所有參賽表格、其他參賽文件及附加資料均不會被退還。
  2. 秘書處有權將參賽計劃的內容及照片作推廣義務工作之用途,並有權修改、翻譯、改編、使用、複製及派發來稿全部或部份內容而毋須取得作者的同意或繳付任何費用。
  3. 秘書處擁有參賽服務計劃所提供的文稿資料、附件及相片的版權。
  4. 所有照片必須取得拍攝對象或其監護人的同意。
  5. 參賽表格、其他參賽文件及附加資料如有遺失、延誤或郵遞錯誤秘書處概不負責。
  6. 比賽結果由評選團決定,參賽隊伍對公佈結果及獎項不得異議,亦無上訴機制。
  7. 秘書處保留更改規則及其他安排的權利而毋須事先通知。
  8. 秘書處保留詮釋比賽計劃、章程及規則之最終權利。
  9. 參賽表格及其他參賽文件以外的附加資料可能不獲提交予評選團審閱。
 
 
查詢
     
推廣義工服務督導委員會秘書處       2234 0100