Skip to Content
heading

新年度的2017-18《香港人∙香港心》義工大使行動現已展開,鼓勵義工親手製作主題、非主題DIY手工藝或心意禮物適量及適時地配合社區及社群的需要,送給有需要人士。今年的三個主題DIY項目— 「得意小蜻蜓」、「襪小寶」及百福袋是2017《香港人•香港心》創意DIY建議計劃的得獎作品,希望能為社會上有需要的社群帶來一份關愛和有意思的祝福。為配合今年推廣義務工作的策略及方向,委員會鼓勵各機構/團體透過跨界別、跨代家庭成員、跨年齡層的義工服務,並發揮義工不同的專長或技能,推動及策劃創新又貼心的義工活動,去服務有需要的社群。
 
推行日期及參加辦法
 
  • 推行日期          :     2017年7月15日至2018年3月31日
  • 參加資格          :     全港義工 (須以機構名義報名)
  • 報名日期          :     即日起至2017930
  • 參加辦法          :     2017年9月30日或之前,傳真參加表格(表格一)至委員會秘書處(2572 5060),或電郵至covs3@swd.gov.hk。 
  • 本活動並不接受以個人名義參加。
  • 如機構/團體未登記成為「義工運動參與機構」,請同時於義工運動網(www.volunteering-hk.org/tc/joinvolunteering/jv_reg)登記或致電義工服務專線2234 0100與當值職員查詢。
  • 所有參與機構/團體須自行安排義工進行適量的DIY或心意禮物的製作;並承諾會籌劃義工服務或活動,送上由義工親手製作的DIY或心意禮物,如親手製作的食物、相片集、盆裁等,讓關愛互助的義工精神傳揚開去。(委員會不會安排收集及轉贈服務)

poster

下載活動內容
 
  • 活動內容簡介 (參加的機構/團體請先細閱活動內容簡介)
  • 參加表格 (表格一)
  • DIY 導師訓練班 報名表格 (表格二) (截止報名日期: 2017年 9 月 1 日)
  • 提交活動結果 (表格三) 及補充資料 (參選「義工大使行動獎」)  (須於2018年3月31日或之前交回)
 
 
主題DIY的製作方法及影片示範
 
  • 參與機構/團體可自由選擇參加本年度的三個主題DIY項目、非主題DIY項目或心意禮物
 
主題項目 A 「得意小蜻蜓」 主題項目 B 「襪小寶」 主題項目 C 「百福袋」
dragonfly socks bag
製作方法說明 製作方法說明 製作方法說明
影片示範 影片示範 影片示範
主題項目影片示範亦可瀏覽   社署署長呼籲支持義工運動 Facebook 群組   搜尋相關影片 (A: 搜尋得意小蜻蜓、蜻蜓、dragonfly 或香港人香港心義工大使行動) (B: 搜尋襪小寶、sock 或香港人香港心義工大使行動) (C: 搜尋 百福袋、bag 或香港人香港心義工大使行動)

 (鳴謝:業主居民聯會-上水翠麗花園、「百福袋」及「得意小蜻蜓」的製作者協助提供製作方法說明及影片示範片段)
 

主題DIY導師訓練班
 
為了協助義工掌握主題項目的製作技巧,委員會會於2017年9月9日(星期六)舉辦主題DIY導師訓練班。有興趣機構/團體請於2017年9月1日或之前填妥(表格二),傳真至2572 5060或電郵至covs3@swd.gov.hk。名額有限,額滿即止。出席的義工代表必須將所學的技巧傳授給機構/團體內的其他義工。
 
  得意小蜻蜓 襪小寶 百福袋
班別 A B C
  每個機構/團體最多可派2名代表出席同一班別的訓練班
名額 150 150 150
日期/時間 9.9.2017 (星期六)
上午10:00-上午11:30
9.9.2017 (星期六)
中午12:00-中午1:00
9.9.2017 (星期六)
下午2:30-下午4:00
地點 香港灣仔愛群道44號戴麟趾夫人訓練中心-體育館
 
 
 
 
 






義工服務或探訪活動
 
  • 參與機構 / 團體必須自行安排義工服務或活動,並須於 2018 年 3 月 31 日前完成。
  • 義工須親身將DIY或心意禮物送贈社區上有需要的人士,以表關懷及祝福。
 
申報各項活動結果 (表格三) 
 
  •  所有參與機構/團體(無論是否獲派發物資)都必須2018331或之前填妥(表格三)傳真或電郵至委員會秘書處,申報各項活動的進展、已完成及已送贈的主題、非主題DIY 製成品或心意禮物的數量,並提交活動相片或相關資料顯示已將DIY送給受惠人士,以確保機構/團體已進行義務工作。 
  • 若參與機構/團體成功於2018年3月31日前完成50個或以上的DIY製成品或心意禮物,並已透過義工服務或活動送給有需要的人士,委員會將會向機構/團體頒發「機構/團體嘉許狀」予以表揚。 
  • 參加的義工不會就是次活動獲發個人嘉許狀 
  • 獲派發物資的參與機構/團體如未能提交(表格三)或解釋所獲派發物資的使用情況,機構/團體必須於2018430前將所有獲派發的物資退還委員會。
 
義工大使行動獎」
 
  • 為進一步鼓勵義工隊組織富創意、貼心又多元化的義工服務,委員會舉辦義工大使行動獎」,嘉許義工隊在籌劃送贈DIY或心意禮物的義工服務時,加入新思維新元素, 評選準則包括:1)服務所表達的訊息; 2)服務的特色及創意; 3)服務的成效; 4)資源運用、動員義工的能力及層面等(詳情請參考表格三補充資料)。 
       (有興趣參選的義工隊須於2018331或之前一併交回表格三、補充資料及相片以供委員會評選。) 
 
leaflet 1

leaflet 2


備註

委員會保留更改/刪減以上各項活動內容、細則及其他安排的最終決定權,而毋須事先知會各參與機構/團體。有關的決定,參與機構/團體不得異議。
 
查詢

推廣義工服務督導委員會秘書處 : 2116 3462
義工服務專線 : 2234 0100


2017年7月